Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) - проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Формы проведения ГИА:
· основной государственный экзамен (ОГЭ)
· государственный выпускной экзамен (ГВЭ)
Для участия в ГИА необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).
Основной государственный экзамен (ОГЭ) — обязательное итоговое испытание для выпускников 9-го класса российских школ. ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
Для проведения ГИА 9 на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов.
Экзаменационные материалы
Контрольные измерительные материалы (КИМ) для проведения ОГЭ КИМ формируются с помощью открытого банка заданий и специализированного программного обеспечения, размещенных на сайте ФИПИ www.fipi.ru.
До начала экзамена организаторы проводят инструктаж, после проведения которого участникам выдают листы (бланки) для записи ответов.
В случае обнаружения брака или некомплектности экзаменационных материалов организаторы выдают участнику ОГЭ новый комплект экзаменационных материалов.
По указанию организаторов участники ОГЭ заполняют регистрационные поля экзаменационной работы.
Организаторы проверяют правильность заполнения обучающимися регистрационных полей экзаменационной работы.
В случае нехватки места в листах (бланках) для ответов на задания с развернутым ответом по просьбе обучающегося организаторы выдают ему дополнительный бланк.
По мере необходимости обучающимся выдаются черновики. Обучающиеся могут делать пометки в КИМ для проведения ОГЭ.
ВНИМАНИЕ!
Записи на КИМ и черновиках не обрабатываются и не проверяются!
За 30 минут и за 5 минут до окончания экзамена организаторы должны сообщить участникам о скором завершении экзамена и напомнить о необходимости перенести ответы из черновиков в листы (бланки).
Участники ОГЭ обязаны сдать 4 экзамена:
по русскому языку и математике (обязательные предметы);
два экзамена по выбору выпускника из перечня предметов
ПРЕДМЕТЫ ОГЭ
Экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов:
Выбранные обучающимся учебные предметы указываются в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта текущего года.
Обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).
Дополнительный материал:
Математика |
справочные материалы, выдаваемые вместе с работой, линейка |
Русский язык |
орфографический словарь |
Физика |
непрограммируемый калькулятор. Необходимое лабораторное оборудование участник ОГЭ получит вместе с экзаменационными материалами |
Обществознание, история |
не используются дополнительные материалы |
Биология |
непрограммируемый калькулятор, линейка, карандаш |
Химия |
периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, электрохимический ряд напряжений металлов, непрограммируемый калькулятор |
География |
географические атласы для 7, 8 и 9-х классов, непрограммируемый калькулятор, линейка |
Иностранный язык |
звуковоспроизводящая и звукозаписывающая аппаратура |
Литература |
тексты художественных произведений и сборники лирики |
К ОГЭ ВЫПУСКНИКОВ 9-Х КЛАССОВ ДОПУСКАЮТСЯ
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ОГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных) и успешно прошедший устное собеседование по русскому языку.
Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Время начала ГИА по всем учебным предметам 10.00 часов по местному времени. Допуск участников ГИА в пункт проведения экзамена (ППЭ) осуществляется с 09.00 по местному времени.
Для опоздавших участников ГИА время окончания экзамена не продлевается и общий инструктаж не проводится.
При входе в ППЭ участник ГИА предъявляет документ, удостоверяющий личность. В случае отсутствия по объективным причинам у обучающегося паспорта он допускается в ППЭ только после письменного подтверждения его личности сопровождающим.
Во время экзамена на рабочем столе участника экзамена помимо экзаменационных материалов находятся:
Иные личные вещи участники ГИА должны оставить в специально выделенном до входа в ППЭ месте для хранения личных вещей участников экзаменов.
Участник ГИА занимает рабочее место согласно списку автоматизированного распределения. Изменение рабочего места не допускается.
При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники ГИА должны внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории.
ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА УЧАСТНИКАМ ГИА ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Иметь при себе:
Выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном и (или) электронном носителях.
Выносить из аудиторий письменные принадлежности, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Фотографировать экзаменационный материалы.
Разговаривать между собой.
Обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ГИА.
Переписывать задания ГИА в черновики со штампом образовательной организации.
Произвольно выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории.
За нарушение требований и отказ от их соблюдения организаторы совместно с членами ГЭК вправе удалить участника ГИА с экзамена.
Лица, допустившие нарушение требований, установленных Порядком проведения ГИА, удаляются из ППЭ. Составляется акт об удалении из ППЭ.
В случае если участник экзамена по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он досрочно покидает ППЭ. При этом организаторы сопровождают участника экзамена к медицинскому работнику и приглашают члена ГЭК. При согласии участника экзамена досрочно завершить экзамен член ГЭК и медицинский работник составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам.
Прием и рассмотрение апелляций
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету обучающийся, выпускник прошлых лет подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
2. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА
Сроки, места и порядок информирования о результатах ГИА
В соответствии с приказами Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 232/551 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»участникам государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по образовательным программам основного общего образования образовательные организации должны ознакомить участников ГИА с полученными ими результатами экзамена по предмету.