1. Утверждены новые порядки проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах
Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х и 11-х классов утверждены совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте.
В обоих порядках теперь четко разделены сроки проведения ГИА - досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов - резервные сроки.
При подаче заявления участник экзамена также должен указать сроки участия. Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзаменов.
Основным изменением порядка ГИА-9 является включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого будет являться условием допуска к ГИА.
Проводиться итоговое собеседование будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачет»/«незачет».
Для участников, получивших «незачет», либо пропустивших собеседование по уважительной причине предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
В порядок ГИА-11 внесено изменение, дающее возможность выпускникам выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков).
В соответствии с новым порядком, участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный.
Вместе с тем в порядке предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Также новым порядком предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.
Изменения в экзаменационных предметах:
1. Дополнительно к английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам теперь можно будет сдавать ещё один – китайский.
2. Если раньше экзамен по информатике и ИКТ проводился на бланках, то сейчас предусмотрели и вариант сдачи с помощью компьютера.
3. А вот с математикой у многих могут возникнуть сложности. Раньше ребята могли сдавать оба уровня экзамена – базовый и профильный. Это делали выпускники с целью подстраховать себя на случай неудачи с повышенным уровнем, потому что базу сдать несложно и она даёт право на получение аттестата. В 2019 году Рособрнадзор запретил сдавать оба экзамена, а призвал участников ЕГЭ выбрать только один и усердно к нему готовиться. В случае неудачи на профильной математике в резервные сроки можно пересдать математику, но уже на базовом уровне. Зачем это нужно? Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал «базу», «профиль» может показаться слишком сложным.
А вот выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.
4. Выпускники прошлых лет согласно утверждённому порядку получат возможность при подаче заявления на участие в ЕГЭ предоставлять не оригинал аттестата, его заверенную копию.
Обязательные предметы
В 2019 году выпускники будут сдавать всего 2 обязательных предмета:
• русский язык;
• математику.
Допуском к ЕГЭ является итоговое сочинение, проводившееся в декабре.
Базовая математика на ЕГЭ
Математика входит в категорию обязательных итоговых экзаменов. У учащихся 11 класса теперь нет альтернативы: сдавать базовый или профильный уровень.
• Базовый уровень сдают учащиеся, которым для поступления в учебное заведение (вуз, колледж) математика не нужна, т. е. она не входит в категорию вступительных экзаменов, но необходима для получения аттестата.
• Профильный уровень придется сдавать выпускникам, решившим связать свою будущую профессию с «царицей наук».
ЕГЭ по математике – профиль
Профильный ЕГЭ по математике включает в себя 19 заданий.
• Из них 12 – более простые, и засчитывается в них только правильный ответ. Но эти 12 задач охватывают все темы школьной программы. Чтобы их решить правильно, нужна тренировка. Надо уметь внимательно читать условие, быстро и правильно считать без калькулятора и проверять ответы с точки зрения здравого смыслы.
• Другие 7 задач профильного ЕГЭ по математике – сложные, и предоставить надо не только ответ, но и правильно оформленное решение.
Изменения в ЕГЭ по русскому языку
Видоизменился в 2018-2019 учебном году экзамен по русскому языку.
1. Изменилось количество заданий. Добавилось задание №21, которое будет проверять умение делать пунктуационный анализ небольшого текста о достопримечательностях России.
2. Первое задание теперь будет оцениваться не двумя баллами, а одним.
3. Видоизменилось задание №2. Если раньше требовалось вставить недостающее слово в текст из предложенного ряда, то теперь нужно самому подобрать это слово, опираясь на предложенные морфологические признаки данной части речи.
4. Задание № 20 по лексике из КИМов 2018 года переместилось на 6-ю позицию. Из-за этого произошёл сдвиг в нумерации остальных заданий.
5. Расширено содержание заданий №9 – №12 по орфографии. Теперь в каждом ряду по 2-3 слова с пропущенными буквами. Ряды пронумерованы. Требуется выбрать несколько ответов в отличие от заданий 2018 года. Причём ответов может быть от 2-х до 4-х.
6. Изменились и требования к сочинению в ЕГЭ. Уточнены критерии оценивания комментария, так как в 2019 году выпускник должен будет сделать следующее:
• выбрать из текста 2 примера-иллюстрации по данной проблеме;
• пояснить их значение;
• выявить смысловую связь между примерами.
7. Чтобы подтвердить свою позицию, пишущий не обязан использовать литературные аргументы. Разработчики КИМов решили проверить умение ученика самостоятельно рассуждать, а не писать заученные аргументы из художественной литературы. Тем более, что Интернет просто переполнен всевозможными базами аргументов, из которых и черпали информацию нечитающие школьники.
8. Изменилось и количество баллов в сочинении:
Элемент сочинения Количество баллов
Комментарий Теперь можно получить 5 баллов
Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста 1 балл
Всего за сочинение 24 первичных, что в переводе в тестовые будет составлять 41 балл
За тестовую часть можно получить 34 первичных балла, что составляет 59 тестовых. В сумме – 100 заветных тестовых баллов.
Изменения в ЕГЭ по обществу
ЕГЭ по обществознанию интересен тем, что он интегрированный и позволяет выпускникам почувствовать себя немного юристом, социологом, экономистом, политологом или правоведом.
В 2018-2019 учебном году произошли некоторые изменения в системе оценивания экзамена по обществознанию.
• Добавился балл в 28 задание, и теперь он оценивается в 4 балла.
• Добавился балл в 29 задание, и теперь он оценивается 6-ю баллами.
Максимальный первичный балл, который можно набрать на ЕГЭ по обществознанию – 64 балла.