Профилактика ксенофобии и экстремизма, формирования установок толерантного поведения у детей и подростков.

13 июля 2017 г.
Профилактика ксенофобии и экстремизма, формирования  установок толерантного поведения у детей и подростков    Экстремизм  -  зло против человечества  

   В последнее десятилетие проблемы экстремизма и терроризма актуализировались во многих регионах мира, превратились в угрозу международной и национальной безопасности для большинства стран.

   Потому, в школах нашей страны встал вопрос, какие меры предпринимать для профилактической,  воспитательной  и пропагандистской работы  по предупреждению экстремизма и формирования  установок толерантного поведения у детей и подростков. Что же включают в себя все эти понятия, должен чётко понимать каждый учитель и обязательно родители.

Ксенофобия, политический экстремизм и терроризм далеко не одно и то же, но ксенофобия – первична из них, и  является очень важным источником и дальней предпосылкой, как политического экстремизма, так и терроризма.

 Ксенофобия (греч. – страх к чужому) – нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. - это массовое настроение подозрительности, переходящей в ненависть к "чужим". Воздвигнутая в ранг мировоззрения, она может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Редко трактуется буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в классическом смысле. В природе ксенофобии лежит естественный страх перед неизвестным. Зарождается она зачастую в условиях взаимной информационной изоляции,  сообществ среди не знающих чужих обычаев людей. Потому, для того, чтобы ксенофобия не развивалась, человек должен быть информирован о жизни «чужих» для него людей.

Здесь срабатывает принцип объединения общей идеей (создание «образа врага», разжигание ненависти / ксенофобии по отношению к кому-либо) ради достижения собственных целей.

  Интересно, что при личном знакомстве установки часто меняются к лучшему, люди узнают друг о друге, и страх перед неизвестным отступает. Ксенофоб может избирать в качестве объекта приложения своей ненависти и евреев, и китайцев, и сексуальные меньшинства, и представителей иной субкультуры, достаточно того, что перед ним «чужой» (инакомыслящий).

 Выделяется, например, ксенофобия (по народам и странам): антисемитизм, русофобия, славянофобия, украинофобия. То есть она, по существу, может стать предпосылкой для экстремизма и терроризма, выражающихся во вполне конкретных действиях.

 Экстремизм и терроризм – смежные понятия

 Экстремизм - организованная сила, эксплуатирующая страхи и объединяющая возбужденных этими страхами и ненавистью людей в различного рода ячейки и группировки.

        Экстремизм -  Причинение вреда человеку на национальной, религиозной, политической или социальной почве, политическая деятельность, направленная в итоге на изменение государственного строя, разрушение государственной целостности, отделение какого-либо народа, нации или группы населения

      В ней экстремизм квалифицируется как:

1) деятельность общественных и религиозных организаций либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- подрыв безопасности Российской Федерации;

- захват или присвоение властных полномочий;

- создание незаконных вооруженных формирований;

- осуществление террористической деятельности;

- возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также со-циальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

- унижение национального достоинства;

- осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы; граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;

4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной или иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

Детям нужно доводить информацию о том, что нельзя делать татуировки в виде свастик, и что в Российском административном кодексе существует статья, запрещающая демонстрацию нацистской символики.

Признаются экстремизмом и  разрушения подростками надгробий – различного рода акты вандализма.

Из многочисленных форм экстремизма, особо выделяют следующие:

 - В религиозной сфере – религиозный экстремизм, который проявляется в крайней нетерпимости к представителям различных конфессий либо противоборстве внутри одной конфессии

 - В сфере политических отношений – политический экстремизм, означающий незаконную деятельность политических партий и движений, а также должностных лиц и рядовых граждан, направленную на насильственное изменение существующего государственного строя, уничтожение существующих государственных структур и установление диктатуры тоталитарного порядка, разжигание национальной и социальной вражды.

 - В сфере межнациональных отношений выделяется националистический экстремизм, который выражается в утверждении превосходства и исключительности определенной нации или расы.

 - В сфере экономических отношений – экономический экстремизм направлен на устранение конкуренции в предпринимательской деятельности путем криминальных насильственных действий преступных групп, оказания давления.

  Экстремизм – это когда человека унижают, убивают за то, что он не из их «стаи», а другой веры, национальности, другого материального достатка, других политических взглядов. А если страна многонациональная, экстремистские настроения легко могут ее разрушить.

       Существует опасность  экстремистских организаций, которые стремятся вовлекать в свои ряды последователей различных молодежных субкультур,  создаются и действуют множество религиозных сект. Этому может противостоять только духовно-нравственное воспитание.

      Не меньше и организаций, спаянных идеями религиозного фундаментализма. Секта – «волк в овечьей шкуре» Но как многие и как часто это понимают тогда, когда назад дороги просто нет.

       Обещаниями лучшей жизни секты заманивают  взрослых и детей. 

  Крепкие семьи, духовно богатые родители, семейные традиции – могут воспитать человека с устойчивой жизненной позицией, который сам осознанно выбирает для себя веру и придерживается своих твёрдых убеждений.

 

Современный религиозный экстремизм неотделим от терроризма

       Терроризм - это (лат. – страх, ужас). тот сегмент организованного экстремизма, который базируется на насилии против гражданских лиц, то есть против невооруженных людей.

Мировой исторический опыт показывает, что политический экстремизм в любой форме - фашизма, этнорелигиозного радикализма, терроризма - захватывает общество постепенно. Хорошо изучены механизмы манипуляции массовым сознанием, с помощью которых "лидеры экстремизма" актуализируют реальные и мнимые обиды и подталкивают людей к агрессивным действиям. Именно поэтому в противодействии экстремизму решающую роль должны играть меры раннего предупреждения ксенофобной агрессии. Это осознали многие демократические страны мира, особенно те, которые пережили ужасы массового вовлечения людей в экстремистские организации, например, Германия.

В последние годы религиозный экстремизм все чаще обращается к организованному и религиозно-обоснованному использованию террористических актов как к средству достижения своих целей. Как представляется, религиозные основания используются террористами как «ширма», скрывающая истинные цели, лежащие в политической и экономической плоскости.

    Суть терроризма – насилие с целью устрашения.

     Толерантность – терпимость, уважение, доброжелательность, снисхождение признание равных возможностей  разных людей.

     Реализация таких программ призвана создать и укрепить толерантную среду в области межэтнического, межкультурного и межконфессионального взаимодействия, заинтересовать в создании прочного гражданского мира, поможет выработать стойкий иммунитет от каких бы то ни было проявлений вражды, национальной или религиозной розни.

      Только признание этнического и религиозного многообразия, понимание и уважение культурных особенностей разных народов и конфессий в сочетании с демократическими ценностями гражданского общества смогут содействовать укреплению подлинно толерантной атмосферы жизни любого маленького коллектива, школы, села или города.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.