Менингиты - это воспалительные заболевания мозговых оболочек. Менингиты классифицируются по этиологии (бактериальный, вирусный), по характеру воспалительного процесса (серозные, гнойные).Серозный(вирусный) менингит имеет более легкое течение и благоприятный исход, чем гнойный(бактериальный) менингит. Возбудителями серозных менингитов являются вирусы различного происхождения, в том числе энтеровирусы - Коксаки и ECHO. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. В воде они могут сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на поверхностях других предметов - до 70 дней.
Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно. Источником инфекции является больной человек, а также носитель, не имеющий клинических проявлений заболевания, но являющийся опасным для окружающих. Вирус передается через: - грязные руки, загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека; - при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества; - при заглатывании воды во время купания в загрязненных водоемах/Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют крайне редко. Дети до 6 месяцев не болеют совсем, т.к. они находятся под защитой врожденного иммунитета, полученного от матери. Выявлена летне-сезонная заболеваемость. В настоящее время вакцины от нет. Проводится вакцинация в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям против менингококковой инфекции, следующих контингентов: лица повышенного риска заражения (дети из ДДУ, учащиеся 1-2 класса школ, подростки из организованных коллективов, объединенные проживанием в общежитиях, дети из семейных общежитий, размещенных в неблагополучных санитарно-гигиенических условиях) при увеличении заболеваемости в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. От момента заражения до первых признаков заболевания энтеровирусным менингитом, проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула. Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и другими возбудителями кишечных инфекций:
1. Соблюдать правила личной гигиены:-тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;-тщательно мыть руки детям;-фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду
3. Покупать продукты только в разрешенных местах торговли.
4. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.
5. Не заглатывать воду при купании.
6. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.
7.Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.
8.Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.