Жизнь человеческого общества удивительно похожа на жизнь обыкновенного человека. Как и человек, современная цивилизация имеет свое прошлое, настоящее и будущее, которые связаны в единую, неразрывную цепь. Опираясь на опыт жизни прошлых поколений, человечество определяет свое место в мире, строит настоящее и намечает пути совершенствования и развития общества в будущем. Без прошлого нет и будущего. Именно поэтому испокон веков так тщательно и кропотливо пытаются изучать жизнь своих предков современники, собирая буквально по крупицам фрагменты исторической мозаики, которые сохранило для нас безжалостное время. Для воссоздания исторической панорамы прошлых лет нет ничего ненужного или незначительного. Каждая, казалось бы, несущественная деталь, извлеченная из-под толщи минувших лет и рассказывающая о жизни, быте, нравах, верованиях и культуре наших предшественников, способна пролить свет на новые, пока еще недостаточно изученные страницы жизни наших предков.
Селивановская средняя школа имеет статус казачьей, что безусловно отражается на содержании как учебной, так и воспитательной работы. Изучение прошлого Донского края, быта, религии, культуры становится объектом осмысления на уроках истории, литературы, обществознания, МХК, ОДНКНР. Во внеурочной деятельности обучающиеся школы осваивают практические навыки знакомства и изучения родного Донского края. Это проекты по различным направлениям, проведение фольклорных фестивалей, ярмарок народного творчества, фольклорных концертов и др.
4 марта 2019 года в нашей школе с большим успехом был проведен большой казачий праздник, который включал в себя различные формы участия детей и педагогов школы в привитии интереса к изучению Донского фольклора и современной художественной культуры Дона.
Открылся большой казачий праздник литературно-музыкальной композицией: «Наш край Донской – крупиночка России…»
Я родом из Донского края
На свете нет прекрасней рая
Простор степей, простор песков
Великий и могучий Дон,
Он с Волгой нежной обручен
Прекрасный здесь живет народ.
Казаки - мир его зовет
Казак – опора всей России
Он воевал всегда красиво.
Гордится им святая Русь
Гордятся все, и я горжусь!
Такое стихотворение прозвучало в исполнении обучающихся 1 класса.
Учитель истории Тынянова Н.Д. рассказывала детям об истории возникновения казачества, о самых значительных вехах в истории Донского казачества, о лучших представителях Донского военного сословия, о заслугах казаков в истории России. Ее рассказ перемежевывался лирическими и героическими стихотворениями в исполнении чтецов каждого класса школы. Прозвучали стихи А. С. Пушкина, Б. Голотина, А. Сафронова, И. Никитина, В. Гусева…
Одним из источников, из которого современный человек черпает сведения об историческом прошлом своего народа, на наш взгляд, является песня. Песня – это обличенное в поэтическую форму представление человека об окружающем мире. В песне люди не просто рассказывают о тех событиях, которые происходили в их жизни или свидетелями которых они стали, но и дают этим событиям собственную оценку через повествования о своих чувствах, переживаниях и впечатлениях. Создавая свои песни, наши предки заложили в них столько полезной информации о своей жизни, что трудно переоценить вклад этого вида искусства в развитие истории как науки.
«Донские казачьи песни, – писал В.Г. Белинский, – более заслуживают название исторических, чем собственно так называемые исторические русские народные песни. В них весь быт и вся история этой военной общины, где русская удаль, отвага, молодечество и разгул нашли себе гнездо широкое и привольное. В них и исторической действительности больше, в них и поэзия размашистей и удалей».
Вторая часть праздника была посвящена донской песне. Открыли песенный фестиваль обучающиеся 3 класса (кл. рук. Будасова С.В.). В их исполнении прозвучала инсценированная песня «Ой вы, морозы…». Сразу после них на импровизированную сцену вышли пятиклассники (кл. рук. Кацюба Г. А.) с песней «Пчелочка златая». Бурными аплодисментами была встречена песня «Как за Доном, за рекой» в исполнении обучающихся 6 класса (кл. рук. Офицерова Н. В.). Семиклассники (кл. рук. Шаповалова И. М.) порадовали зрителей песней «Ой при лужке…». Песню «Когда мы были на войне» исполнили ребята 8 класса (кл. рук. Лимарева Т.А.). Песня «Казаки в Берлине», исполненная учащимися 9 класса (кл. рук. Тынянова Н. Д.) вызвала бурю положительных эмоций в зале. Совсем по-иному, с грустью, прочувствовали участники праздника песню «Ой то не вечер, то не вечер» в исполнении выпускницы Шаповаловой Алины (кл. рук. Калитвянская Н.В.) и донской городской романс «Кукушка» в исполнении десятиклассницы Малиновской Александры (кл. рук. Саросек Л. В.).
Завершился музыкальный фестиваль современной песней «Любимый мой», которую исполнила Малиновская А. Вместе с Александрой пел весь зрительный зал.
Затем ведущая праздника Тынянова Н. Д. рассказала о языческом празднике Масленицы и пригласила зазывал (с первого по одиннадцатый класс) прочитать их «кричалки».
И завершающим этапом праздника стали танцевальные номера второго, третьего, четвертого, шестого, десятого и одиннадцатого классов. Красочные костюмы, зажигательная музыка не оставили равнодушными никого. Все ребята, учителя, работники школы, гости одаривали школьных танцоров аплодисментами.
Завершился праздник приветствием школьного окружного атамана, обучающегося 11 класса Калитвянского Александра, старинным казачьим «Любо, любо, любо!!!»
«Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…Низко кланяюсь и по – сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей нержавеющей кровью политая, степь!»
Многие поэты и писатели прославляли наш край в своих произведениях. Рабочие и хлеборобы прославляют его своим трудом. Мы знаем, что будущее нашего края зависит от нас самих, от нашего труда и старания. Поэтому нам, живущим в ХХ1 веке, необходимо помнить историю этой земли, ее обычаи, и делать все, что зависит от нас, чтобы наш Донской край процветал, Тихий Дон все так же продолжал свое мирное течение и дальше, в будущее.
Учитель истории Тынянова Н. Д.