Ежегодно, 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В узком смысле слова, Холокостом называют преследование и уничтожение народа фашистской Германией в годы Второй мировой войны. В широком смысле слово Холокост – это массовое истребление нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период Третьего Рейха.
В 1945 году немецкий фашизм был побежден. Но антисемитизм остался. В современном российском обществе молодое поколение мало что знает про Холокост. Об этом мало говорят в школе, что-то случайно слышали, где-то по телевизору показывали. Вот поэтому месячник по патриотическому воспитанию в МБОУ Селивановская СОШ начался с мероприятия, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста. Открытый урок-монолог «Холокост- трагедия, которая не должна повториться» был проведен нашим учителем истории и обществознания Тыняновой Натальей Дмитриевной, для обучающихся 9-11 классов.
Он открылось песней в исполнении Аллы Рид «Молитва», памяти жертв Холокоста. Затем прозвучали стихи «Реквием», «Лебединая песня» (Ирина Яненсон). Прозвучал взволнованный рассказ учителя о событиях периода 1933-1945 годов: о «Нюрнбергском законе» 15 сентября 1935 года, «Хрустальной ночи» 9-10 ноября 1938 года в Германии, событиях самого массового убийства при Холокосте в сентябре 1941 года под Киевом в урочище Бабий Яр, о концлагерях, созданных нацистами на территории Европы…
Стоны, крики, плачь, боль, несправедливость – вот что увидели на жестких кадрах кинохроники старшеклассники. Кинокадры повествовали о бесчеловечных опытах Йозефа Менгеле, о лагерях смерти Саласпилс, Освенцим…Для многих ребят это стало настоящим потрясением. Можно сказать, что это слишком жестко, может в какой-то мере это так, но знать об этом надо и не просто знать, а помнить надо обязательно!
Закончилось мероприятие зажжением свечей. Все ребята стали в круг, каждый со свечей в руке, слушая как заклинание песню в исполнении Муслима Магомаева «Бухенвальдский набат». Под последний аккорд музыки, все задули свечи, протянув руки друг к другу и все вместе произнесли последнюю строчку песни: «Берегите мир! Берегите мир! Берегите мир!»
Даже сегодня, столько лет спустя, нам нельзя забывать о тех страшных преступлениях фашистов. В сердцах сегодняшних юношей и девушек должен остаться след памяти о жертвах Холокоста, во имя того, чтобы такое никогда не могло повториться.
Все можно сокрушить,
Смести, предать забвенью,
Заасфальтировать и заковать в бетон,
Взорвать собор, как лишнее строенье,
На месте кладбища построить стадион.
Все можно растерзать, что собрано веками,
Все может замолчать, расправами грозя,
И только человеческую память
Забетонировать и истребить нельзя.
Тынянова Н.Д., учитель истории, Архипова Ангелина и Дарбинян Алексей, обучающиеся МБОУ Селивановская СОШ.