Терроризм сегодня – одна из главных угроз человеческой цивилизации.
Международный терроризм за последние годы доказал свою крайнюю жестокость, готовность не останавливаться ни перед чем ради достижения своих целей.
В результате совершения террористических актов страдают ни в чем не повинные люди, дети, женщины, старики. Для террориста человеческая жизнь не имеет никакой ценности.
Причины терроризма как явления носят социальный характер и связаны с существованием слишком больших различий между условиями жизни людей, а также соблюдением прав и свобод человека в различных странах мира.
Социальный (идеологический) терроризм - направлен на коренное или частичное изменение экономической или политической системы своей страны.
Национальный терроризм – осуществляется по этническим признакам организацией сепаратистского направления. Они должны бороться против экономического и политического диктата национальных государств и монополий.
Религиозный терроризм - возникает, когда религиозное сознание становится определяющим фактором в политической конфронтации. Он разделен на фундаменталистский (исламский) и сектантский.
Международный терроризм - мотивом которого является принципиальное несогласие с действующими нормами и отношениями в обществе.
Криминальный терроризм – особенно заметен во время проведения общественно-экономических и законодательных изменений и характеризуется случаями убийств криминальными группировками своих конкурентов.
Террористическая угроза – это каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовыми. Активная гражданская позиция каждого – необходимое условие успешного противостояния террористам. У всех нас общий враг, и бороться с ним мы все – государство, правоохранительные органы, специальные службы, общество – должны сообща.
Для этого каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время теракта, к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах.
Это так же важно, как знать правила оказания первой медицинской помощи.