Анкетирование "Толерантность в образовании"

12 июля 2017 г.
Анализ анкеты «Толерантность в образовании»

В соответствии с Приказом  №85 от 12.11.16г. МБУ «МК и ЦБ ОО Администрации Милютинского района»  среди учащихся 9-11 классов был проведен мониторинг «Толерантность в образовании».

На вопросы анкеты отвечали 14 мальчиков и 14 девочек.

В ходе проведения анкетирования было выявлено, что  28 учащихся школы знают о том, что Конституция РФ закрепляет равенство всех людей, независимо от пола, расы, национальности и др..   Все респонденты знают, что такое толерантность. 20 учащихся узнали это, находясь в школе, 3 учащихся узнали о том, что такое толерантности от родителей, 5 из средств массовой информации. Так же результаты показали, что 27 учащихся знакомы со значением  слова националист в точности данного определения, а 1учащийся затруднился ответить. На вопрос «кто такие мигранты и беженцы в первую очередь» 28 учащихся ответили, что это люди, вынужденные по политическим или экономическим причинам покинуть свое постоянное место жительство. К 26 учащемуся никогда не относились хуже, чем к другим людям по какому-либо признаку. 2 учащихся затруднились ответить. Следующим был вопрос о том, существует ли в вашем районе нетерпимое отношение к людям другой национальности и вероисповедания. 2 учащихся ответили, что данное явление  существует, но встречается редко и не является проблемой. 20 учащихся ответили, что нет, не существует, у нас ко всем относятся одинаково хорошо. 1 учащийся ответил, что не хочет об этом думать. Ответ «не знаю» дали 5 учащихся. Далее 12 опрошенных сообщили в своей анкете, что хорошо относятся к тому, что в их доме/городе живут люди другой национальности или религии, потому что ребята считают себя толерантными людьми, и все народы должны жить дружно. Считают, что все люди равны. Кроме этого есть возможность нового общения, знакомств,  приобретение новых знаний о других культурах, традициях, обычаях,  15 учащимся было все равно, «все люди одинаковые», «я толерантный», «я отношусь ко всем хорошо» писали они в своих анкетах. 1 учащийся затруднился ответить на этот вопрос. На следующий вопрос «вы сталкивались со случаями унижения достоинства человека из-за его национальности  или вероисповедания» ответы ребят были следующими: слышал от знакомых – 1 ученик; видел по телевизору – 18; не сталкивался – 9. Заключительным стал ответ на вопрос, что значит быть толерантным в школе и на улице. «Относиться одинаково и уважительно, ко всем людям, независимо от национальности, взглядов, вероисповедания, не унижать,  дружить, помогать,  терпимо относиться к недостаткам других, защищать и со всеми общаться, не конфликтовать, жить мирно, понимать многообразие культур нашего мира» - писали ребята. Подводя итог можно сказать, что все учащиеся знают о значении слова «толерантность» и что значит быть толерантным в школе и на улице, они хорошо относятся к многонациональному населению в России.  
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.